据不完全统计,魔都坐拥大大小小、各路特色的面包店700多家,又以融汇中外多元文化的前法租界为高度密集地,看完这篇文章你就会知道,一辆自行车,一个好天气,就足以展开一次极美味的面包探索之旅。
吃了约莫四、五十只面包,大多是网络上人气破千面包房的热门单品,当中有我们日常频繁打卡的面包店,也有探员私藏的面包工作室。总之,一一吃了比较了,结果……我吃面包的嘴又被养刁了。
铺面超小,不设堂食,类似外带咖啡店的路子,进去点上喜欢的面包,买完单就走,一大早去能碰到遛狗子的歪果友人,熟门熟路的进店买了面包,再晃悠到街对面的咖啡店小坐一会儿享用早餐。
老板是个习惯板着脸、不擅交际的日本大叔,店员也跟着散发出一股严肃寡言的气质,几个人在巴掌大的店里各自忙活,那股认真做面包的劲儿,似乎传染了顾客,让我也冒出“我必须要认真吃这家店的面包”的想法。
mbd的热销TOP 1黑豆松子恰巴塔,掐着点专程为它跑来的面包爱好者不计其数——慢慢的,在身边爱好面包的圈子里,朋友们都默认了这长相丑丑的、不规不整的恰巴塔,就是mbd的代名词。
恰巴塔每天定点出炉,上午10点半和下午1点半,一般等不到关门的点就会统统卖空,想打卡它家的恰巴塔可得赶早了。
能趁热吃到这口刚出炉的黑豆松子恰巴塔,实在是太幸福的嘞!喜欢将它撕扯开时的柔韧手感,入口是夹裹着湿润感的淳朴麦香。
每一口都能吃到甜糯糯、粉嘟嘟的黑豆和喷喷香的松子仁。虽没有花哨的味道,却有叫人欲罢不能、特别上瘾的香气和嚼感。
这口也很爱,和黑豆松子相比,番茄罗勒是款“浓香型”恰巴塔,像是撞进了某家意式餐厅的后厨,有股好闻又熟悉的披萨香,总忍不住把脸埋进装它的纸袋里畅快呼吸。
之所以有如此香浓的风味,是因为它把番茄汁揉进了整个面团里,以至面包心也泛着番茄的橘红色,又有大粒的番茄肉和大片的罗勒叶加持。番茄肉带来的酸甜汁水很加分,赋予了原本就含水量非常高的恰巴塔更湿润多汁的微妙口感。
mbd目前一共出了6个口味的恰巴塔,我还打卡过嚼感单纯但风味很有个性的柚子胡椒味,感觉是款有些赏味门槛的恰巴塔,推荐喜欢吃恰巴塔的朋友可以把所有口味滚一遍,找到自己喜欢的。
表层挂满了大颗大颗的糖粒,用它的轻脆代替传统糖浆的粘稠、厚重,无论是口感还是甜度都不会给人带来负担感。肉桂卷入口绵实、湿润,咀嚼起来松松软软的,更接近老式糕点的口感,又因顶部的松脆的糖粒而不失乐趣。
你会看到每一层每一卷内都被肉桂粉完全占领了,但吃起来肉桂的香气是恰到好处,余留在口腔中的味道足让人回味很久。无论是作早餐还是下午茶,听我的,点单的时候不要手软就对了。
由全世界拥有米其林星最多的传奇人物创立的乔尔·卢布松美食坊,在上海滩太有名了。虽说三年前它家的马卡龙在我局评测中没留下过人的战绩,但要说到面包,我认为它的实力绝对是对得起星星的。
用初次打卡卢布松的同行摄影师的话来说,“看地段老贵,看装修老贵,但没想到面包卖价还挺接地气的嘛”~嗯,面包们的身价真的挺友好,只是堂食需要支付10%服务费,直接打包带走、距离近点外卖都是不错的选择,总之是值得专程来又日常吃得起的好面包。
超爱它家的榛子洛代夫,来了一定两个起买,因为现场必要吃掉一个。馅料很足,用的都是完整颗粒的栗子仁和榛子仁,无论视觉上还是口感上都带来了巨大的满足感。
表皮乍看很硬挺,但口感却毫不干硬,入口外皮焦香微脆,面包心绵软,又带着像烤面筋般有力的韧劲儿,咀嚼起来弹性极佳。
栗子仁保留了足够的水分,软糯、香甜又饱满,榛子则很有新鲜感,香气自然又浓郁,只要咬到馅料的时候就浑身都充斥着幸福感!太好吃了!
卢布松的可颂也很能打,它的层层酥皮做得是真薄如蝉翼,是吃下来的可颂里,酥脆度最令人惊叹的,录下了一口咬下它时的声响,回家反复听了不下几十遍。
它和下文la Boulangerie家的可颂并列我的心头最爱,对比起来,这只可颂的烘烤程度更甚,表皮呈焦棕色,入口黄油丰盈的香气外还伴随着焦香,口感也更干脆利落。
杏仁羊角包是它家排名前三的人气单品,虽然是以传统可颂为基础的衍生作品,但真的是很压手的分量感。瞧这满屏的杏仁片啊!很高能!很兴奋!
整只可颂都被杏仁的香气给塞满了额,外皮是烤杏仁片的香脆,内里是杏仁酱的香甜,太香太好吃了!更让人心服口服的,是在如此大体量的杏仁片堆砌下,它的黄油香气也仍然清晰浓郁,甜度也很克制,夯下一整个也不觉得腻。
也是TOP3单品之一,太喜欢了,喜欢到还没吃完就忍不住开始想念,再三确认我的地址是真的点不到它才能暂时死心。
作下午茶甜点会更合适,因为里头的柠檬酱几乎和新鲜的柠檬汁保持着差不多的酸度,进入口腔以后就开始刺激着你分泌口水,咀嚼中,腮帮子也跟着那股清新的果酸一紧一紧的。
层层叠叠的松脆的酥皮也很完美,黄油的分寸感很得体,底部有嚼起来咔咔响的砂糖粒,恰到好处得中和了夹心的酸度。嗨,下午困倦的时候能来一口,一定能被惊艳得醒过来哈哈哈。
la Boulangerie(有同学可能发现这家店在网上有两个名字,是因为在法国,只有前店后厂的手工现做面包房才有资格冠以“Boulangerie”这个名字)和在业界鼎鼎有名的Le Comptoir de Pierre Gagnaire法餐厅一起,隶属于建业里嘉佩乐酒店。作为全球奢华酒店的成员,旗下餐厅和面包房的环境都自不必提,只推门进入这片被梧桐树环绕的小天地,就让人顿生放缓脚步和节奏的心情。
因带着米其林三星厨神Pierre Gagnaire的光环,无论是餐厅还是面包房都在圈儿里名声响亮——据说法餐厅是Pierre Gagnaire在内地的“独苗”,而面包房也在坊间有魔都法包NO.1的美誉。
la Boulangerie最有名的单品就是法棍,两头尖尖的长相很有特色,刀痕也很漂亮,如果不是我们要堂食、切了半根,真想给大家秀一下它完整的诱人模样。
法棍在出炉放到自然冷却后是最佳赏味时间,这时的香气和口感都非常完美——中段的“肚子”拥有丰富的气孔和令人着迷的弹性,咀嚼起来温润又有十足的柔韧感。
逐渐向细长的两头过渡,可以感受到酥脆外皮和柔韧的面包心在不同占比下的口感变化,对喜欢焦香、松脆面包的我来说,两头的尖角很值得珍惜和细细回味。非常喜欢它纯纯的麦香,空口吃根本停不下来,目前吃下来它已成了私心最喜欢的小棍子。
做成像一个缩小版法棍的蒜香面包也很不错,对半切开就可以享用,一餐就可以吃掉一个。口感上没有蒜蓉的存在感,但浓郁的蒜香会一直萦绕在口鼻周围。
它温婉安静,直接吃,油香而不腻,作为佐餐面包,也不会觉得蒜味抢戏。只是对比原味法棍,这小家伙的性价比略有些低。
我敢说,只要往橱柜里的可颂撇上一眼,就会像中了它魔咒一般,一定必须不得不买上一个,因为la Boulangerie把它层层叠叠的酥皮做的极薄、紧密又均匀,实在太勾人了!
到手个头很大k1体育app,立体感十足,又十分轻盈,我可一点儿劲儿都不敢使,生怕指尖多加点力道,就把它碰碎了。后面吃起来发现它太酥脆,以至于掉渣掉得很凶~
外皮在常温状态下的酥脆度非常惊艳面包,一口下去是叫人愉悦的空气感,同时耳边又响起此起彼伏、快起快落的咔嚓咔嚓声,连底部也是薄薄脆脆的,优秀。
黄油的存在感拿捏的分寸刚刚好,缓缓释放着浓郁香气,吃起来不觉油腻,也不会很闷人。我几乎是眼皮都没抬过、闷声不响把它给夯下大半个去,最后一口才想起来在这气氛下真该尝试一下法国人用可颂浸泡咖啡的吃法,有趣~
手掌大小,新鲜的时候非常好吃,外皮散发的浓郁麦香中,还微带着几分焦香,口感薄软却仍带着讨喜的软韧。
肥嘟嘟的西梅肉带来了一些明快的酸度,烤到微微发干的榛果仁则负责提供坚果的香气,两者一同丰富着它的口感,是款吃过能被记住的小面包。
Likeme是我们偶然间发现的宝藏烘焙工作室,它和传统的面包店不同——店面不小,但除了一个两、三平米的“出餐口”,剩下的面积全贡献给了厨房;预订制,接多少单做多少面包;每天的面包menu也不固定,基本全看老板娘心情;不设橱窗展柜,住得近可以选择来店自提,同城可以自己叫闪送,或者就老实等隔天到的顺丰,总之临时过来是买不到任何面包的——如此可以理解为一家线上的面包房。
最方便的方法是直接找老板娘下单,江浙沪是满100元包顺丰,但面包讲求吃新鲜嘛,距离允许、荷包充裕或是有小伙伴一起拼单的话,自己叫闪送上门去取是最理想的。Anyway,我局每次拼单点它家面包,到手的时候都得像去了趟超市回来一样,大包小包。
核桃、橙皮丁和乳酪的奇妙组合,风味很特别,让人过口不忘。全系列的用料都无可挑剔,日清山茶花粉、总统黄油、kiri的乳酪,玩过烘焙的同学看一眼就能了解它家原料的级别了。
外皮香香脆脆的,特别是边缘那些不规则的部位,面包心则绵软湿润,嚼口很好,风味融也耐人寻味,既有坚果的油脂香气,又有柑橘的清香,还融合着乳酪的奶香。
第一次叫到局里,几乎是在一眨眼的瞬间被小范围抢光的,当时瓜分到的探员不约而同的发出“哇塞好好吃啊”的惊叹,一边露出发现了什么不得了的东西的表情。直到自己吃到它,探员的反应居然魔障般地在我身上重现了一遍……
真的很好吃,由黄油、炼乳、牛奶组成的一抹金色浆液,渗透到了小棍子的每一个气孔中,将其浸润,满口都是奶香奶香的。看着有点heavy,但吃完一整根都还不过瘾,小棍子十足的麦香和香脆口感,完全撑得住浓香的涂层。
它家的酥皮类面包都很有实力,我私心有最爱的一咸一甜,咸口的就是这款丹麦波浪香肠,酥皮烤得非常脆,不输卢布松家的可颂,一口下去发出让人心痒痒的kuacha响声,真是绝了~烟熏小香肠肉感扎实,带着它一起咀嚼,咸香中还带着蛋黄酱香甜的奶味。
表面的深棕色酥皮特特特别的脆,在口感上很加分,可可的香气也很正,够浓郁,能捕捉到黑巧的醇苦气息。
内部的气孔稍有些大,但胜在无论是酥皮散发出的黄油味、还是巧克力带来的甜度,都拿捏得到位又精准,不会很甜、不会觉得油腻,对一只甜口可颂来说实在太重要了。
这一趴是好吃的面包单品,只是私以为还没能惊艳到必须专程去,尽都罗列在这儿,如果正巧经过,顺便捎上它们回家吧。
经典的布里欧,现在已是荣升Fascino的明星产品。通体金黄,充满了丰富的黄油和鸡蛋合力打造的馥郁香气,也有勾引人把脸埋进纸袋里的魅力。口感松软绵密,枫糖馅布满在整个面团里,每一口都没落下它的香甜。
表皮烤得微带焦香,和核桃仁一起入口咀嚼时,整个口腔都被坚果、枫糖、奶油、鸡蛋的混合香气给塞满了,嚯完全停不下来。
口感扎实Q弹,很有嚼劲,表皮布满了一层薄薄蒜蓉,里头一整圈无死角填塞了绵厚、醇香的奶油奶酪,比原味贝果热量稍高,但满足感也翻高了好几倍。吃下来感觉它比它家热销NO.1的海盐奶油卷更有记忆点。
Fascino的热销NO.1,也是招牌单品,用特制的乳酸面团混合奶油,再以海盐点缀。撕扯起来很有劲儿,入口是干净的咸咸奶香,两三口就可以吃掉一只。
同款面团衍生的蒜香海盐面包更有个性一些,不怕嘴里余留蒜香味的话,我会建议你各买一只搭配着吃。
很喜欢它家的佛卡夏,特别迷它油润发亮的外皮,像油炸腐皮一样又薄又香脆,散发着橄榄油和胡椒的混合香气。
内部满是大大的气孔,弹力非凡,口感湿润软乎,总让我想到红糖发糕,除了番茄的酸甜风味外,还有股独特的辛辣回味。
酥皮起得很漂亮,但层次和蜂窝结构略微偏厚,回烤以后,脆度没有特别理想,不及在卢布松和la Boulangerie吃到的可颂惊艳,但黄油香气还是很可以。买回家放回烤箱加热一下,做成三明治很不错。
烤杏仁片很香,内馅里搁足了杏仁碎,感觉几乎是实心的了,整体甜度和油感都不会很腻人,配一杯咖啡或是热茶吃下还是挺满足的。
还吃过它家的红酒无花果、黄油面包、玉米面包,只印象是还可以,但吃过就吃过了,没什么回购的欲望。曾和留学法国的友人谈论过PAIN CHAUD,我说它家面包给我感觉像一首音节单调的催眠曲,没有哪里不好面包,但就是吃不燃啃不嗨。她一下get了我的意思,回复说“因为它就是专门做给歪果仁的~”so,如果不是法式面包的重度爱好者的话,PAIN CHAUD可能对你也会是一家记忆很平淡的网红面包店。
它家卖得最好的就是这捎带几分粗野感的番茄恰巴塔,中意它表皮的凸起,特别特别脆,一碰就会咔嚓破裂,而且有股好闻的油香
番茄是捣碎了揉入到整个面团里,风味清而淡,一点点橄榄油香,一点点番茄的果酸香气,再融合着一些香料的芳香。面包心质地也是柔软的,但没有恰巴塔比较标志感的大气孔,口感的蓬松度会有些减分。
家庭手作面包的气质浓厚,卖相有几分恰巴塔的不规则感,尤其是表皮斑驳的酥皮,总让我联想到艺术大家们笔下挥洒的那些难以读懂的油彩。
它给我最深的印象,就是香肠的肉香弥漫在整个面包,哪怕没有咬到多汁的香肠,光咀嚼着面团的部分,也满口散发着香肠的咸香。
还吃了它家热销TOP3之一的全麦栗子,不是特别喜欢,虽然栗子量放得很足,但口感偏干硬,面包内层相当扎实,酸度也很明显,连栗子也沾惹上了一些酸酸的气息,有点欣赏不来。
这家给我印象是偏家庭式的法式面包房,面包们的外相、味道都很实在,并不刻意追求标准。每天出炉的量也不会很大,到下午四五点的样子,近一半的品种都卖完了,像比较受欢迎的毛豆恰巴塔、葡萄法棍,不赶早去很难买到。
老牌新生的光明悠倍离我局很近,经常路过的时候进去捎上第二天的早餐。吃下来最得我心的是它,杏仁巧克力丹麦。特别喜欢它表层的酥皮,像黄油饼干一样酥脆,又带着烤杏仁的香味。
黄油的香气很到位,卷在当中的巧克力条保持着湿黏的巧克力酱质地,有可可的醇香,且甜而不腻。要是杏仁片量再多一些就更完美了。
巧克力酱的量真的是…很绝,而且绝非只有图里能看到的这一层,如果有条件的横切的话,你会同意我管它叫“巧克力大方卷”的提议。趁新鲜当天吃掉它最佳,巧克力的湿润k1体育app、细腻很加分,而且不会觉得甜腻。
它家的鲜奶吐司也不赖,奶味还挺香浓的,松软细腻的口感也惹人爱,厚切以后烤到表面微脆的时候最好吃。
外皮硬朗,手感轻盈,初次拿到手会产生它是个完全中空、只是躯壳的错觉。扯开的瞬间被它柔韧感绝妙的面包心给征服,入口更是展现出常规海盐面包所没有的清爽感。
海盐面包的干净味道,结合法棍的无油、酥脆外皮和浓郁的麦香,让它在我的list上一举成为全上海最好吃的海盐面包。
网传Johan Paris是一位日本老板开的法式面包店,但其实它和连锁的都恩客、MiniOne都隶属于同一家面包公司。因为创办人藤井先生年轻时曾跟着一位法国面包师学习,所以你可以在他的面包店里同时买到法式和日式两种风格的面包,也能找到一些法式面包和日本传统风味的结合,比如明太子法棍。
武康路的网红面包店,据说因为有“照搬”法国同名面包店店名的嫌疑,在留法友人的圈子里风评一般。它家的面包,过去单独吃觉得还可以,但一认真比较,发现它大概就是恰恰踩在合格线上,可以一吃,但好像没有值得特别推荐的,就一笔带过吧。
外皮有类似贝果表皮的光泽,整体口感松软,但面包心比较干,吃起来就是个巧克力味做的还可以的小甜面包,20大洋的售价性价比不高啊。
杏仁可颂,杏仁香到位,但内部结构过于敦实,加上甜度偏高,吃不下半个就会觉得有甜腻感。
过去,我对面包抱有的观念,总觉得必须得按传统、按标准做出来的,才是好的;慢慢吃着吃着,才觉知好面包不应该千篇一律,只要是被用心制作、认真对待的,只要吃完依然让你意犹未尽、时时想念的,就是好面包。
虽然从探索的角度来看,我才只是挖到了这座城市的面包大军中的小小一角,但至此收获已是颇丰,这张魔都好吃面包的不完全清单,请先收下。
每个季节,魔都的面包店的菜单都在不断换新,你们说,要不要像奶茶一样,给这座城市的好恰面包,来个季度榜单?
面包也写作麺包,一种用五谷(一般是麦类)磨粉制作并加热而制成的食品。以小麦粉为主要原料,以酵母、鸡蛋、油脂、糖、盐等为辅料,加水调制成面团,经过分割、成形、醒发、...
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